Рентгенодиагностика при урологических заболеваниях
Рентгенодиагностика при урологических заболеваниях позволяет получить информацию о морфологическом и функциональном состоянии мочевых путей. Любое рентгенологическое исследование в урологии начинается с обзорной рентгенографии мочевыделительной системы (от верхних полюсов почек до нижнего края лонного сочленения).
Исследование дает важную информацию о состоянии костной системы, в том числе о переломах, метастазах, выявляется также наличие камней в мочевых путях, состояние поясничной мышцы и др. По показаниям также могут выполняться такие виды рентгенодиагностики при урологических заболеваниях, как экскреторная (внутривенная, выделительная) урография. Выполняется после внутривенного введения контрастного вещества.
Методика основана на способности почек выделять контрастное вещество и на усилении контрастности почечной ткани и полостей почки, мочеточника и мочевого пузыря. С помощью экскреторной урографии выявляются наличие обеих почек, их положение, величина, контуры, состояние чашечно-лоханочной системы и мочеточников, положение и контуры мочевого пузыря, а также начало выделения контрастного вещества, состояние тонуса мочевых путей, что способствует диагностике целого ряда заболеваний, аномалий и повреждений органов мочевой системы.
Одновременно с этим методом применяется нисходящая цистография, позволяющая выявить наличие в мочевом пузыре дивертикулов, камней, опухолей, свищей, разрывов, пузырно-мочеточникового рефлюкса и др. Ретроградная (восходящая) пиелоуретерография производится с помощью жидких веществ, вводимых по мочеточниковому катетеру. Для исследования мочеточника после снимка почек (пиелографии) дополнительно вводится около 3 мл контрастного вещества, а катетер подтягивается книзу и производится снимок.
Метод позволяет выявить ранние деструктивные изменения в чашечках почек при наличии туберкулеза почек, при папиллярной опухоли лоханки, уратном нефролитиазе и др. Если имеются подозрения на наличие камня в почках, а обычный обзорный снимок неинформативен, прибегают к пневмопиелография. Это бывает, например, при уратных камнях – они часто не задерживают рентгеновы лучи и не дают тени на снимке.
При пневмопиелографии в лоханку вводится газообразное вещество, чаще – кислород, реже – углекислый газ, и на его фоне в просвете лоханки или мочеточника камень становится видимым. Антеградная пиелография заключается в непосредственном введении рентгеноконтрастного вещества в почечную лоханку с помощью чрезкожной пункции при невозможности получить информацию с помощью других методов.
Для оценки состояния сосудистых образований мочеполовой системы применяются такие методы рентгендиагностики при урологических заболеваниях, как почечная ангиография и венокаваграфия. Почечная ангиография – один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний почек (при гематурии, подозрении на опухоль в корковом веществе почки дифференцировки его от кисты, при нефрогенной гипертонии, гидронефрозе, нефроптозе, опухолях надпочечников и др.
При венокаваграфии производится рентгеноконтрастное исследование нижней полой вены (производится с помощью пункции бедренной вены). Производится при закупорке или стенозе подвздошных вен и нижней полой вены, подозрении на опухоль почки, надпочечника, метастазах опухоли яичка, мочевого пузыря простаты.
Для исследования лимфатических сосудов и узлов на предмет выявления метастазов применяется лимфоангиоаденография.
