Гистологическая диагностика (биопсия)
Гистологическая диагностика (биопсия) применяется для изучения строения и функции клеток и тканей при патологии.
Для получения необходимого материала производится его забор методом биопсии. Прижизненное взятие у больного с диагностической целью небольшого участка ткани или взвеси клеток для микроскопического исследования. По способу взятия материала для гистологической диагностики биопсия может быть инцизионной, пункционной, аспирационной и эндоскопической.
Инцизионную биопсию осуществляют путем иссечения кусочка ткани, обычно она проводится во время операции на почке. В ряде случаев прибегают к срочной биопсии, которая также проводится в ходе оперативного вмешательства. Чрезкожная пункционная биопсия производится путем прокола ткани специальной иглой с насаженным на нее сухим стерильным шприцем, в который насасывают частицы ткани.
Чрескожная пункционная биопсия почки выполняется в точке, расположенной на 6 поперечных пальцев латеральнее позвоночника и на 2 поперечных пальца ниже 12 ребра. Выполняется с помощью специальной иглы. Пункционная биопсия предстательной железы проводится открытым и закрытым способом. Различают промежностную или трансректальную биопсию простаты. Выполняется троакаром или специальной иглой.
Эндоскопическая биопсия (прицельное взятие материала) производится для забора тканей мочевого пузыря. Биопсию проводят только в условиях медицинского учреждения, строго соблюдая требования асептики и принимая во внимание общее состояние больного.
Полученный материал сразу же помещают в фиксирующий раствор и вместе с сопроводительным бланком доставляют в лабораторию для гистологической диагностики. В лаборатории материалы обрабатываются: производится их замораживание и приготавливаются гистологические срезы. Для выявления деталей гистологического строения проводится окрашивание срезов различными красителями.
Избирательное выявление тканевых структур достигается также пропитыванием их азотнокислым серебром, хлорным золотом, а также солями осмия, свинца и других тяжелых металлов.
Изготовление препаратов для гистологической диагностики, полученных с помощью биопсии, обычно заканчивается их заключением в среды, обеспечивающие сохранность структур объекта, его окраски и прозрачности.

Перейти в раздел "Урологические заболевания"