Эндоскопическое отделение
В настоящее время эндоскопические исследования являются одними из основных методов диагностики и лечения заболеваний верхних и нижних отделов пищеварительного тракта, заболеваний желчного пузыря, выводных протоков печени и поджелудочной железы, легких.
Отделение оснащено новейшим эндоскопическим оборудованием ведущих японских фирм "Olympus" и "Pentax".
Эндоскопы имеют наименьший диаметр, что делает исследование практически безболезненным.
Наша эндоскопическая техника оснащена видеосистемами, позволяющими увеличить размер изображения и дающими наиболее четкую картину.
В нашем отделении большое внимание уделяется обработке приборов и инструментария. Используются современные технологии, позволяющие достигнуть дезинфекции высокого уровня. Это дает возможность предотвратить передачу любой инфекции через эндоскопическую технику и сделать исследования безопасными для здоровья пациента.
В эндоскопическом отделении Центра работают высококвалифицированные врачи, в том числе кандидаты медицинских наук и медсестры с большим опытом работы, компетентные в вопросах современной эндоскопии.
Для всех сотрудников нашего отделения характерна высокая ответственность и внимательное отношение к каждому больному.
Эндоскопическим отделением выполняется весь спектр современных эндоскопических исследований и операций.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - метод осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью фиброэндоскопов, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12 п. кишки, с выполнением диагностических или лечебных манипуляций.
В рамках ЭГДС из диагностических тестов возможно проведение цитологии и различных видов биопсий, определение кислотности желудка, хромэндоскопии (прижизненной окраски слизистой пищевода и желудка), экспресс определение наличия Helicobacter Pylori (инфекции, вызывающей гастрит, эрозии, язвенную болезнь желудка и 12 п.кишки, а также являющейся одним из факторов возникновения рака желудка).
Из лечебных методик - это эндоскопическое удаление полипов пищевода, желудка и 12 п.кишки, различные методы эндоскопической остановки кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта, установка назогастрального и интестинального зондов, удаление инородных тел. В частности для остановки кровотечений хорошо себя зарекомендовал метод аргоноплазменной коагуляции при помощи аппарата APC 300 "ERBE Elektromedizin" Германия
Аргоноплазменная коагуляция это метод коагуляции, при котором используются токи высокой частоты.
Колонофиброскопия (КФС)
Колонофиброскопия (КФС) - метод заключается в тотальном осмотре толстой и терминального отдела тонкой кишки. Колоноскопия позволяет выявить изменения в слизистой оболочке кишки (в том числе и ранний рак), оценить их с помощью взятия биопсии и цитологии. Во время КФС также выполняется удаление полипов.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) - метод, имеющий большое значение в распознавании заболеваний органов панкреатобилиарной зоны (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа), заключается в заполнении желчных и панкреатических протоков контрастным веществом под контролем зрения.
ЭРХПГ используется как с диагностической, так и с лечебной целью. Кроме того, она позволяет исследовать состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, большого дуоденального сосочка, панкреатические протоки.
Имеется возможность проведения прицельной биопсии в исследуемых органах, устранять стеноз на уровне сфинктеров, извлекать камни из протоков и т.д.
Фибробронхоскопия (ФБС)
Фибробронхоскопия (ФБС) - метод, при помощи которого осматривается голосовая щель, трахея и легочное дерево.
Исследования проводятся больным с острыми и хроническими заболеваниями бронхов и легких, в том числе при хроническом бронхите, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме, туберкулезе, диссеминированных процессах в легких, опухолях и инородных телах трахеобронхиального дерева, аномалиях развития, заболеваниях органов дыхания неясной этиологии.
Во время бронхоскопии врачи отделения выполняют цитологические мазки и биопсию бронхов, санацию бронхиального дерева, эндобронхиальные заливки лекарственных веществ.
Больным, находящимся в реанимационном отделении на искусственной вентиляции легких часто выполняются санационные бронхоскопии.