Урология и урологические заболевания включают патологические состояния различной этиологии. Наиболее часто причиной воспалительных изменений в органах мочеполовой системы являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). На сегодняшний день к ИППП относят не только все половые инфекции, которые вызваны микробами, болезнетворными по своей сути.
В эту группу входят и болезни, причиной которых стали условно-патогенные, изначально безвредные микроорганизмы. Когда человеческий организм контролирует их жизнедеятельность, они ведут себя спокойно, но как только возникают нарушения (например, снижается иммунитет) – микробы активизируются, начинают усиленно размножаться и вызывают воспаление.
Все ИППП характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определенных групп населения. Более того, к большинству из них у человека не вырабатывается стойкий иммунитет, то есть ими можно заразиться сколько угодно раз. Не так далеко в прошлое ушли времена, когда само слово «сифилис» таило в себе летальный исход. К счастью нынешние успехи медицины сделали его не таким страшным.

Все излечимо – лишь бы вовремя. К сожалению, половые инфекции весьма коварны: они долгое время не дают о себе знать. Недаром данные инфекции называют «скрытыми»: люди могут даже не замечать их наличие у себя до тех пор, пока не разовьются осложнения. Они могут стать случайной находкой
при проведении лабораторной диагностики урологических заболеваний.
Как утверждают специалисты, если бы каждый мужчина проводил диагностику ИППП после любого случайного полового контакта, то в большом мегаполисе можно было бы предотвратить до 3000 случаев заболевания сифилисом, 15000 – гонореей и 4000 – хламидиозом в сутки (!).
К тому же, многие ИППП имеют схожие симптомы, иные и вовсе могут быть расценены как признаки соматических заболеваний. И только опытный врач сможет при осмотре предположить наличие той или иной инфекции. Точный же диагноз будет поставлен при обнаружении конкретного возбудителя, т.е. после серьезного лабораторного анализа. Современные
методы лабораторной диагностики урологических заболеваний: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммунофлюоресцентный метод (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), выделение возбудителей на клеточных культурах и др., вполне надежны (70-95%).
Но все анализы очень сложные, к тому же есть некоторые особенности диагностики различных инфекций, о которых могут знать только опытные венерологи.