Синдром скрытого полового члена
Дифференцировка наружных половых органов у мужского зародыша начинается с 4-го месяца внутриутробной жизни. Под действием выделяемых семенником андрогенов половой бугорок растет, из него развивается головка, а позднее – пещеристые тела полового члена.
Хромосомные нарушения (количественные, структурные, генные мутации), эмбриотоксические воздействия эндогенного и экзогенного характера могут привести к аномалиям развития наружных половых органов.
Синдром скрытого полового члена считается довольно редко встречающимся пороком развития. При данной аномалии половой член не имеет собственной кожи и располагается под кожей мошонки, лобка, промежности или бедра, при этом нередко отмечается расщепление мошонки, а наружное отверстие укороченного мочеиспускательного канала открывается на промежности или в прямой кишке.
Синдром скрытого полового члена необходимо дифференцировать с микропенисом, эктопией и врожденным отсутствием полового члена. Лечение данной патологии – оперативное и заключается в высвобождении полового члена из клетчатки и формирования собственного кожного покрова, за счет пересадки собственной кожи пациента с донорских участков. Для профилактики расстройств психического состояния ребенка, а также для создания благоприятных условий для развития пещеристых тел оперативное лечение должно проводится в возрасте от 3 до 6 лет.
У взрослых мужчин может диагностироваться похожее на синдром скрытого полового члена состояние, когда кожа мошонки отходит от середины или даже от головки полового члена. Данная аномалия носит название перепончатый половой член и проявляется жалобами на затрудненность половых сношений.
Лечение также оперативное, оно заключается в поперечном рассечении перепончатой части мошонки и освобождении полового члена. Разрез после мобилизации полового члена сшивают продольно, в выраженных случаях прибегают к частичному иссечению мошонки.