Аллергия
Аллергия или необычная повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами.
Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Данные заболевания широко распространены и, при этом, отмечается неуклонная тенденция к росту.
Большую роль играют загрязнение воздушной среды, широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств, появление большого количества синтетических материалов, красителей, моющих средств и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами.
Одни из них попадают в организм извне (экзогенные аллергены), другие образуются в самом организме (аутоаллергены). Экзогенные аллергены бывают неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционного (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности).
Попадая в организм различными путями они могут вызывать поражения различных органов и систем. Особую группу аллергенов составляют физические факторы - тепло, холод, механическое воздействие.
Во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами. Аллергия, обусловленная действием иммунных механизмов на собственные белки, клетки, ткани, называют аутоаллергией, сами же поврежденные белки, клетки, ткани, вызывающие аутоаллергию, обозначаются как аутоаллергены.
Лечение больных аллергическими заболеваниями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном, патогенетическую и симптоматическую терапию в остром состоянии и снижение чувствительности организма к аллергену в стадии ремиссии. Прекращение контакта включает удаление аллергена и предупреждение его действия.
Профилактика аллергий заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и в предупреждении нарушений защитных реакций организма (ликвидация очагов хронической инфекции в организме, нормализация функции желудочно-кишечного тракта и др.)
Вернуться в раздел "Рецепты здоровья"