Арония черноплодная
Арония черноплодная - невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце лета - начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина - Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Используются зрелые плоды аронии черноплодной. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий.
В плодах аронии черноплодной найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды аронии черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Арония черноплодная является концентратом витамина Р. Сорванные плоды аронии долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Плоды аронии оказывают действие. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии черноплодной принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.
Сок аронии черноплодной назначают по 30 - 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней. Плоды аронии черноплодной применяют по 50 - 100 г на прием 3 раза в день.
Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.