Огуречная трава
Огуречная трава - двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопущенный. Листья огуречной травы мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные.
Цветки огуречной травы голубые, пониклые, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод – продолговатый орешек темно-коричневого цвета.
Лекарственным сырьем служит трава. Срезают огуречную траву во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении. К столу листья собирают по мере надобности.
В листьях огуречной травы содержится большое количество калия, жирные, смолистые, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Количество жирного масла в семенах достигает 32 %.
Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.
В гомеопатии огуречную траву рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокое-' ния нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогоное, мочегонное, противовоспалительное средство.
Огуречную траву рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.