Морковь посевная
Морковь посевная - двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку листьев с корнеплодом, а на второй год дающее цветочную стрелку и семена. Все растение обладает характерным запахом.
Корнеплоды широко используют как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах и малокровии. Служат сырьем для получения каротина.
Из семян моркови получен спазмолитический препарат даукарин, назначаемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии (по таблетке 3-5 раз в день за 30 минут до еды). Корнеплоды вместе с плодами шиповника и листьями крапивы входят в поливитаминные сборы. Употребление тертой моркови, сдобренной маслом, и морковного сока (1/2 стакана ежедневно) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость. Зелень моркови используют в витаминных смесях (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем).
В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при упадке сил, малокровии, растройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, недостатке молока у кормящих женщин, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, половом бессилии, как мочегонное и противоглистное (особенно против остриц) средство (по столовой ложке утром и вечером перед едой).
Настой ботвы моркови (иногда в смеси с петрушкой) принимают при почечнокаменной болезни, для удаления песка из мочевых путей. Тертую морковь используют как ранозаживляющее средство.