Малина
Малина, растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Надземная часть - двулетние и однолетние побеги зелёного, красного или фиолетового цвета с шипами разной величины и формы. Листья тройчатые или перистосложные, реже дланевидные. Цветки обоеполые, белые; соцветие - кисть или щиток. Плод (ягода) - сложная костянка, красная, жёлтая или пурпурно-чёрная, легко снимается с цветоложа.
Используются в свежем виде, для переработки (варенье, сок, сироп, вино и т. д.). Отвар из высушенных плодов Малины применяют как потогонное средство; входит в состав потогонных сборов (чаев). Сиропы из плодов Малины используют для улучшения вкуса лекарств.
- Малина содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.
- Малина сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
- Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
- Малина способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа.
- Малина поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
- Малина крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
- Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
- Малина содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.