Крапива как лекарственное растение ценится благодаря наличию в ней витаминов С, К, В2, каротина, дубильных веществ. Многолетнее травянистое растение с ползучими разветвленными корневищами.
Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным, гипогликемическим, стимулирующим кроветворение действием.
Фармакологические свойства: повышает свертываемость крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус матки, усиливает основной обмен, противовоспалительное, гипогликемизирующее, повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных, тканей, мочегонное.
В народной медицине крапиву применяют при:
- при заболеваниях почек,
- желудка,
- при внутренних кровотечениях,
- при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечения
- гиповитаминозе,
- при язве желудка и 12 перстной кишки,
- легкая форма диабета,
- невроз,
- истерия,
|
- атеросклероз,
- бронхит,
- пневмония,
- астма,
- дизентерии,
- фурункулезе,
- ревматизме.
- при парезах,
- параличах.
|
Очень полезна в профилактике утомления, для повышения работоспособности.