Горец птичий
Горец птичий - однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев.
Химический состав горца птичьего разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%). экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), Сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в горце птичьем фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К. биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Поэтому неудивительно, что горец птичий не обойден вниманием медиков и диетологов.
Применяется в медицине многих стран. С лекарственной целью употребляют все растение, заготовленное во время цветения. Настой надземной части растения используют при заболеваниях почек. Изготовленные из нее спиртовые и водные экстракты усиливают диурез. тонизируют мускулатуру матки, улучшают работу легких.
В нашей стране горец птичий был испытан при лечении туберкулеза легких- получены удовлетворительные результаты. В китайской медицине растение применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противоглистного средства, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении. туберкулезе. В тибетской медицине используют корни спорыша.
Молодые стебли и листья горца птичьего употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы. а также рыбные отвары. Сухие листья горца птичьего запасают на зиму для приготовления приправ и отваров. Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании.