Фасоль
Фасоль - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с длинным, покрытым редкими волосками стеблем. Листья тройчатосложные, с заостренными долями. Цветки фасоли белые или темно- пурпурные, собраны в пазушные кисти. Плод фасоли - изогнутый боб.
Стручки фасоли снижают количество сахара в крови (имеют инсулиноподобное действие при сахарном диабете), а также обладают мочегонным, антибактериальным и противоотечным действием. Есть сведения о противоопухолевых свойствах фитогемагглютининов (лектинов) фасоли, стимулирующих фагоцитарную активность лейкоцитов человека. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим продуктам, способствующим выработке инсулина и гормонов, оказывающих благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
В народной медицине применение фасоли, широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.
Фасоль - эффективное средство при диабете.
Установлено также, что бобы (их настой, отвар) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Хороши они и как ранозаживляющее, как средство при кожных заболеваниях (фасолевая мука), при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени (пюре из фасоли).
Фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды фасоли в сочетании с соком, лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.