Ежевика
Ежевика, семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа.
Свежие плоды ежевики употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами, которых в ягоде довольно много. Настой листьев ежевики оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие, приносит пользу больным, страдающим расстройством нервной системы или заболеваниями сердца, а прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у лихорадящих вольных.
Листья ежевики советуют принимать как вяжущее средство при поносах, катаре желудочно-кишечного тракта, при желудочных кровоизлияниях. Листья ежевики применяются в виде водного настоя: 4 чайных ложки (около 5 г) измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка (доза на один день).