Акции клиник

Аптеки на карте

Пресс-релизы
Артроскопия, спортивная травматология

Артроскопия, спортивная травматология

Спортивная Травматология и Ортопедия, проводит лечение больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Подробнее...

Планирование семьи

Центр планирования семьи

Несмотря на достигнутый прогресс в технологии контрацепции планирование семьи остается одной из наиболее актуальных проблем.

Подробнее...

Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Уже почти неделю у меня болят глаза: боль давящая, как от усталости. Была у окулиста, он сказал, что все нормально, только сужены сосуды. Тем не менее боль не проходит.

Подробнее...

Планирование семьи

Сердечная недостаточность

Заболевание, при котором сердце не может обеспечивать адекватное кровоснабжение, полностью удовлетворяющее потребности организма.

Подробнее...

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина – это злокачественное новообразование, исходящее из лимфоидной ткани. Опухолевый очаг представляет собой гранулему, состоящую из различных клеточных элементов.

Лимфогранулематоз

Характерной особенностью, выявляемой при цитологическом исследовании, является наличие гигантских клеток Березовского-Штернберга. Лимфогранулематоз может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто возраст пациентов составляет от 16 до 35 лет.

Причина возникновения заболевания неизвестна. В патогенезе лимфогранулематоза большое значение имеют нарушения Т-клеточного иммунитета, обусловливающие повышенную восприимчивость организма к вирусным инфекциям (у больных лимфогранулематозом часто сопутствующими заболеваниями являются вирусные гепатиты, герпетическая инфекция, встречаются корь, ветряная оспа).

В большинстве случаев болезнь протекает хронически (обострения сменяются ремиссиями) в последующем отмечается постоянное прогрессирование процесса. Возможно острое развитие лимфогранулематоза, которое может привести к гибели в течение года. Чаще всего лимфогранулематоз начинается с увеличения одного или группы периферических лимфоузлов (обычно надключичной области).

Обязательна консультация онколога, т.к. попытки самостоятельного лечения с помощью компрессов, антибиотиков, физиотерапии недопустимы, т.к. способствуют прогрессированию заболевания.

Если процесс начинается с вовлечения костного мозга, печени и селезенки, то первыми проявлениями могут быть высокая температура тела, ночные поты, быстрое похудание, изменение показателей крови (признаками активности опухолевого процесса являются увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, абсолютная лимфоцитопения – менее 1000 лимфоцитов в 1 мкл крови и высокий уровень фибриногена). Но чаще эти общие симптомы возникают на поздних стадиях.

Поражения кожи при лимфогранулематозе могут носить как специфический (вследствие разрастания опухолевой ткани), так и неспецифический (токсико-аллергический или инфекционный характер: зуд, различные виды сыпи). Специфическими поражениями являются образование плотных, четко очерченных узелков буровато-красного цвета величиной до горошины, плоские инфильтраты (уплотнения) в виде бляшек или опухоли красно-коричневого цвета, а также язвы, образующиеся вследствие распада опухолевидных инфильтратов, либо расположенных подкожно пораженных лимфоузлов.

Постепенно процесс может распространяться на другие ткани и органы: легкие, кости, печень, костный мозг, нервную систему, мягкие ткани грудной клетки, что может проявляться симптомами пневмонии, плеврита, анемии, появлением болей в позвоночнике. По распространенности процесса выделяют четыре стадии: 1- поражаются лимфоузлы одной или двух смежных областей; 2- поражение лимфоузлов в двух и более несмежных областях, но по одну сторону диафрагмы; 3- поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы; 4- поражение лимфоузлов, костного мозга, легких, печени, кожи и др.

Для раннего выявления лимфогранулематоза большое значение имеет рентгенологическое исследование органов грудной клетки (отмечается увеличение лимфоузлов средостения) и морфологическое исследование пунктата.

Лечение включает лучевую и/или химиотерапию, что позволяет добиться ремиссии у 80% больных (причем у 60-70% на срок свыше 10 лет).