Акции клиник

Аптеки на карте

Пресс-релизы
Артроскопия, спортивная травматология

Артроскопия, спортивная травматология

Спортивная Травматология и Ортопедия, проводит лечение больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Подробнее...

Планирование семьи

Центр планирования семьи

Несмотря на достигнутый прогресс в технологии контрацепции планирование семьи остается одной из наиболее актуальных проблем.

Подробнее...

Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Уже почти неделю у меня болят глаза: боль давящая, как от усталости. Была у окулиста, он сказал, что все нормально, только сужены сосуды. Тем не менее боль не проходит.

Подробнее...

Планирование семьи

Сердечная недостаточность

Заболевание, при котором сердце не может обеспечивать адекватное кровоснабжение, полностью удовлетворяющее потребности организма.

Подробнее...

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов на воздействие различных раздражителей, проявляющаяся возникновением бронхоспазма, гиперсекрецией слизи в бронхах и отеком их слизистой оболочки с развитием приступа удушья или состояния прогрессирующего удушья (астматический статус).

Формирование гиперреактивности бронхов у большинства больных бронхиальной астмой связано с аллергией на инфекционные (инфекционно-аллергическая бронхиальная астма) и неинфекционные (атопическая бронхиальная астма).

Большое значение имеют наследственная предрасположенность и инфекционные поражения дыхательных путей, изменяющие гиперреактивность бронхов. При любой форме бронхиальной астмы, особенно у продолжительно болеющих, гиперреактивность бронхов проявляется и на такие раздражители, как холодный воздух, пыль, раздражающие газы, разные запахи, изменения погоды и пр.

Нарушения бронхиальной проходимости и дренажа бронхов способствуют возникновению повторных респираторных инфекций и их хронизации. По тяжести проявлений бронхиальная астма подразделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую. Легкое течение характеризуется появлением сухого или со скудной мокротой кашля, нередко преимущественно ночного, возникающего в форме приступов, при которых иногда выслушиваются сухие хрипы в легких (астматический бронхит).

Обычно кашель возникает уже на фоне имеющегося аллергического ринита, крапивницы, повышенное количество эозинофилов в крови и мокроте. О более тяжелом течении заболевания свидетельствует появление типичных приступов удушья. Астматический приступ нередко начинается с предвестников, неодинаковых у разных больных (внезапный водянистый насморк, заложенность носа, чихание, кожный зуд или др.), вслед за которыми появляются ощущения заложенности в груди, затрудненный выдох, желание откашляться.

Удушье нарастает быстро и заставляет больного принять вынужденное положение сидя с упором руками в край сиденья для подключения к дыханию вспомогательных мышц. Появляются хрипы, которые вначале ощущает сам больной, затем они становятся слышны на расстоянии как разновысокие голоса играющей гармони.

В разгар приступа удушья грудная клетка больного расширена, видны втяжения межреберий на вдохе и набухание шейных вен на выдохе. Приступ бронхиальной астмы обычно продолжается от нескольких минут до 2-4 часов, его разрешению предшествует кашель с отхождением небольшого количества вязкой светлой (часто стекловидной) слизистой мокроты.

Постепенно дыхание становится свободным, хрипы исчезают. После затяжного приступа больной ощущает утомление, слабость.

Лечение больных бронхиальной астмой складывается из оказания неотложной помощи при приступе удушья (больного нужно успокоить, усадить в удобную позу, освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды, стопы опустить в таз с горячей водой; сразу дают выпить стакан теплого молока с пищевой содой (полчайной ложки на стакан), затем пить мелкими глотками горячий чай или настой отхаркивающих трав, также больному советуют дышать ритмично, по возможности реже и создавать неполным смыканием губ, как при свисте, сопротивление выдоху на уровне ротовой щели – это способствует расширению бронхов).

В большинстве случаев купирование приступа достигается ингаляцией 1-2 доз аэрозоля бронхомиметиков. Комплексное лечение бронхиальной астмы в межприступном периоде включает специфические методы воздействия на причину бронхиальной астмы и неспецифические методы предупреждения обострений болезни.