Здравствуйте. В результате компрессионной травмы (30 августа 2008) в области переносицы у меня испортилось зрение (перелома не было). Пониженная светочувствительность (не больно смотреть на яркий свет), зрачок стал шире, но на свет реагирует, иногда тошнота, головокружение, плохо вижу в темноте и сумерках. Появилась монокулярная диплопия, которую врач приписывает к астигматизму, но до травмы двоения не было. В глазах как бы световые отпечатки, окружающие предметы оставляют за собой шлейф- отпечатки, когда двигаю глазами и причём этот шлейф остается и не от светящихся предметов. Появился шум в ушах, и тяжесть в орбитах, ощущение отёка в нутрии орбит, но внешне отёка невидно и с момента травмы его не было видно, он ощущается внутри.
Окулист смотрел глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела, миопия и астигматизм. OD = 0,8 cye- 0,75 = 1,0 OS = 0, 65 cye-1, 25 ax 40 градусов = ho Делала компьютерною периметрию - ничего такого криминального нет. Результаты исследований зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга: Норма Амплитуда (мкВ) 10 время мс 125 мс Правый глаз – амплитуда 4, время 125 мс Левый глаз – амплитуда 4, время 126 мс Заключение: OD амплитуда ЗВПВ снижена значительно, латентный период на верхней границе нормы OS амплитуда ЗВПВ снижена значительно, латентный период чуть удлинён p100 Зрительные нервы под вопросом, рекомендовано посмотреть в динамике. Эхография орбит - умеренный отёк р/б клетчатки ЭОМ незначительно утолщены преимущественно верхняя и внутренняя прямая мышцы КТ орбит – В обеих орбитах умеренно утолщённые ЭОМ. Р/б жировая клетчатка неоднородна, за счёт отёка имеете повышенную плотность. МРТ головного мозга – без патологий. По поводу отёка ретробульбарной клетчатки на всякий случай исследовали щитовидную железу Результаты исследований щитовидной железы:
Сообщение # 1.
Отправлено: 17.01.2009 - 19:09:43
Лара(
гость
Делала УЗИ щитовидной железы: Щитовидная железа не увеличена. Заключение: УЗ признаки тиреоидита. Гормоны: ТТГ и Т4 свободный - в норме. АТ к рТТГ – 0,36 – норма АТ ТПО - бол1000 – при норме менее 50 МЕ/мл Но врач-офтальмолог занимающийся эндокринной офтальмопатией сказал, что данных о ЭОП нет, так как основные гормоны и антитела в норме….. и АТ ТПО даже если и превышает норму не может давать отёка клетчатки – данных об эндокринной офтальмопатии нет.
Врач в районной поликлиники предположил (судя по описанным мной симптомам), что у меня могло быть небольшое кровоизлияние в ретробульбарную клетчатку, которое быстро рассосалось, и на КТ и УЗИ орбит не была обнаружена гематома, и тем более, что высшие описанные методы диагностики были сделаны спустя 2 месяца с момента травмы. Описанные мной симптомы: Сначала у меня было очень сильное ощущение давления в области переносицы, ощущение отёка. Отёк нарастал в течении 1-2 дней потом это ощущение перешло на глаза и их очень сильно распирало, потом по средине поля зрения обеих глаз появилось серое прозрачное пятно…………потом через какое-то время у меня расширились зрачки и практически не реагировали на свет……понизилась светочувствительность глаз к яркому свету……….но после травмы внешне был очень незначительный отёк, который держался в течении 5 минут и то только с правый стороны…….. + у меня появилась деструкция в стекловидном теле – много, очень много мушек, подтёков (видны когда смотрю на светлое небо), и в правом глазу ниточка серая плавает, которая сейчас уже рассосалась, но не до конца, но сама деструкция меня не смущает, она лишь является симптомом, что что-то сдавило зрительные нервы. Экзофтальма не было, подвижность глазных яблок в полном объёме.
Сообщение # 2.
Отправлено: 17.01.2009 - 19:10:55
Лара(
гость
Но не могли ли после кровоизлияния образоваться фиброзные спайки (рубцы) или ещё что, что давит зрительный нерв, какую диагностику можно провести чтобы увидеть спайки –рубцы или их невозможно увидеть? Что можно ещё сделать, чтобы снять отёк и рубцы? Может следует провести рассасывающею и противоточную терапию? Отёк держится уже 4 месяца (хотя диакарб пропила), может посттравматический отёк держаться так долго?.......может он держится долго по причине процесса рубцевания в клетчатке? Внешне отёка не видно он ощущается внутренне
Окулист прописал: Эмоксипин и Тауфон – капала не помогло Невролог: Актовегин, Вито-вижио, нейромультивит – пила не помогло. От отёка прописал Диакарб и Аспаркам – не поиогло. Цереброрезин – внутримышечно – буду колоть.
Сообщение # 3.
Отправлено: 17.01.2009 - 19:12:08
Лара(
гость
Меня очень пугает, что у меня зрачки широкие, так как контузии глаз у меня не было. Но на свет зрачки реагируют, сразу сужаются и становятся нормальными (как прежде, до травмы). Я конечно понимаю, что в сумерках и темноте зрачки расширяются, но у меня они раньше немного расширялись в темноте, а в сумерках вообще совсем немного. ..хотя иногда они бывают нормального размера. Врач посмотрел мои зрачки, сказал, что ничего особого не видит – на свет реагируют, значит всё нормально………хотя врач же не знает какие у меня зрачки были до травмы - они стали шире и это даже заметали люди, которые меня знают. ………значит, как мне кажется, что-то давит на нерв, не могут ли это быть рубцы (фиброзные спайки), которые остались после кровоизлияния или же это посттравматическая дисфункция? Врач сказал, что придти надо через 3 месяца, посмотреть есть ли изменения……………но у меня же ведь отёк держится и мне кажется, что при наличии отёка ждать только ухудшений можно. Также врач сказал, что можно в принципе сделать биорезонансную терапию, иглорефлексотерапию и магнитофорез и ещё сто там магнитное, точно не разберу что написано………….но мне кажется, что в первую очередь надо как-то снять отёк, чтобы сузились зрачки. Если Вас не затруднит, вот фото моих зрачков до травмы и после.. http://foto.mail.ru/mail/lara_larisa88/13/18.html
С момента травмы есть небольшие ухудшения в зрении – стало чуть больше световых отпечатков, двоение стало сильней, в темноте хуже вижу, но были прозрачные еле видные серые пятна в глазах, вот их стало меньше.
Скажите, пожалуйста, что мне делать, мне можно помочь?
Сообщение # 4.
Отправлено: 17.01.2009 - 19:12:37
Консультант
гость
Лара, влияние на ширину зрачков оказывает вегетативная нервная система, если Вы постоянно нервничаете по этому поводу, то зрачки могут быть расширены от излишней выработки адреналина
Сообщение # 5.
Отправлено: 18.01.2009 - 21:40:17
Лара(
гость
Добрый вечер. 19.01.09. сделала ультразвуковое исследование глаз и орбиты (КТ орбит я делала 2.12.08) Оказывается, отёк ретробульбарной клетчатки уже сошёл, хотя некоторые мышцы глаза ещё в отёчном состоянии. Вот заключение УЗИ орбит и глаза: OU - размеры поперечного сечения внутренних прямых мышц глаза увеличены, относительно симметричны с обеих сторон, что может свидетельствовать о миопатии, размеры остальных мышц не изменены. Поперечная исчерченность прямых мышц и их акустическая плотность не изменены. Отёк ткани ретробульбарной клетчатки отсутствует. Поперечный размер зрительного нерва не увеличен, межоболочные пространства не изменены, ход ЗН в орбите не изменён. Толщина хориосклерального слоя не увеличена, Слёзная железа не увеличена в размерах, её УЗ структура не изменена. Оболочки глаза прилежат на всём протяжении. В СТ - единичные гиперэхогенные плавающие помутнения по тип деструкции. ПЗО симметрично. Патологических образований в полости орбиты не обнаружено
Меня очень волнует, не могли ли после травмы, если была небольшая гематома, остаться рубцы на её месте, ведь у меня с момента травмы немого ухудшилось зрение (стало больше световых отпечатков)?…………может надо в таком случае провести профилактическую рассасывающую терапию.
Сообщение # 6.
Отправлено: 20.01.2009 - 17:42:54
Консультант
гость
Лара, световые пятна связаны с деструкцией СТ (стекловидного тела) - это нормальный процесс
Сообщение # 7.
Отправлено: 20.01.2009 - 23:37:53
Лара(
гость
Добрый вечер. Скажите, а чем может быть вызвано снижение амплитуды ЗВП (4 при норме 10 мкВ), посоле травмы? Снижение амплитуды, не может ли быть признаком компрессии нерва в ретробульбарной клетчатке? Можно повысить амплитуду? Заранее благодарю.
Сообщение # 8.
Отправлено: 23.01.2009 - 16:57:29
Консультант
гость
Лара, может быть признаком ретробульбарного неврита.Лечение этого заболевания в абсолютном большинстве случаев проводится назначением стероидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов в каплях, мазях, таблетках и уколах.
Сообщение # 9.
Отправлено: 24.01.2009 - 12:46:46
Страницы: 1
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться