Расскажите о ревматизме - причины ревматизма, его течение. Как лечат ревматизм?
Сообщение # 1.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:03:03
Консультант
гость
Ревматизм — заболевание, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в процесс сердца и суставов. В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции (ангина, фарингит) и генетическая предрасположенность.
Сообщение # 2.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:03:20
Алла
гость
Каковы симптомы ревматизма?
Сообщение # 3.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:04:22
Консультант
гость
Основным проявлением ревматизма является воспалительное поражение всех слоев сердца (эндокарда, миокарда, реже — перикарда) — ревмокардит. Признаками его являются сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, недомогание, слабость, быстрая утомляемость, небольшое повышение температуры тела.
Ревматическое поражение клапанов сердца со временем может привести к стойкой деформации их и развитию клапанного порока сердца. Ревмокардит может развиться без поражения суставов. Нередко развитие ревматизма проходит скрытно, и больной обращается к врачу только тогда, когда имеются признаки тяжелого порока сердца. Следует иметь в виду, что ревматизм может поражать и другие органы и ткани, в частности нервную систему. При этом у больных отмечаются непроизвольные подергивания конечностей, гримасы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость. Не всякая боль в суставе, даже если она сопровождается его отечностью и покраснением кожи над ним, обусловлена ревматическим процессом, так же как не всякое сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца являются симптомами ревмокардита. Распознавание ревматизма возможно только при тщательном обследовании. От своевременного обращения к врачу и ранней диагностики во многом зависит успех лечения
Сообщение # 4.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:04:35
Алла
гость
Расскажите - как лечат ревматизм?
Сообщение # 5.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:05:07
Консультант
гость
В острой стадии заболевания лечение обычно проводят в стационаре. Применяются антибактериальные, противовоспалительные и другие средства. Лечение длительное, обычно продолжается и после выписки из больницы под наблюдением врача ревматологического кабинета или участкового терапевта, педиатра. Характер лекарственного лечения, режим и степень двигательной активности определяются течением болезни, наличием или отсутствием порока сердца, сердечной недостаточности и т. д. Во многих случаях после стихания острых проявлений ревматизма еще в стационаре начинают занятия лечебной физкультурой, которые продолжают и на дальнейших этапах лечения; физическую нагрузку увеличивают постепенно под контролем самочувствия и показателей объективного исследования. Диета должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С; поваренную соль и углеводы обычно ограничивают.
Сообщение # 6.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:05:17
Алла
гость
Существует ли профилактика ревматизма?
Сообщение # 7.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:06:00
Консультант
гость
Больные ревматизмом находятся под диспансерным наблюдением, задачей которого является предупреждение обострений и осложнений болезни. С этой целью рекомендуют соответствующее трудоустройство и рациональный режим, проводят профилактику рецидивов антибактериальными средствами. Активное наблюдение позволяет своевременно выявить первые признаки обострения и госпитализировать больного. Необходимым условием предупреждения новых обострений ревматизма является ликвидация в организме больного очагов инфекции: лечение, в том числе хирургическое, хронического гайморита, отита, тонзиллита, санация полости рта и т. д.
Сообщение # 8.
Отправлено: 20.03.2007 - 15:06:19
maria
гость
Здравствуйте. Мне 30 лет. 1,5 месяца назад заметила небольшой отек левой стопы, немного болезненный. Через неделю отек прошел, но появились болевые ощущения в кисти левой руки. Температура не повышалась. После отдыха на море (12 дней) болевые ощущения почти прошли. Но 2 недели назад стала ощущать ноющие боли в области сердца. Иногда усиленное сердцебиение. Одышки нет. Самочувствие удовлетворительное. В декабре прошлого года переболела ангиной (брала больничный), а в июне этого года перенесла острую респираторную инфекцию (при этом ходила на работу). Может ли это быть признаками ревматизма? И что мне предпринять в данной ситуации?
Сообщение # 9.
Отправлено: 09.09.2008 - 11:18:52
Консультант
гость
maria, Вам нужно обратиться к ревматологу, сделать ЭХО-КГ, т.к., возможно, что после перенесенной "на ногах" инфекции у Вас возник инфекционный эндокардит, исключить ревматизм, исходя из Ваших жалоб тоже нельзя. Нужно обследоваться и, если будут выявлены осложнения, то лечение лучше начинать как можно раньше.