здравствуйте! на футболе бодвернул колено был слышен хруст,теперь колено до конца не сгибаеться при сгибании ощущаеться боль и оно опухло, подскажите что делать стоит ли идти к врачу или оно само сабой заживет,и может ли это быть поврежден мениск?
Добрый день! Около 4 недель назад получил травму колена при игре с летающим диском (предположительно, так как сразу не почувствовал). Было больно спускаться с лестницы, хромал, колено не опухало, движение колена полное, без заеданий. Первую неделю после 2км ходьбы было ощущение, что как будто небольшой камешек в колене, но движению не мешал, на 2-3 неделе это ощущение прошло. Из того что делал: Со 2ой недели начал ЛФК упражнениями без веса на колено (велосипед на спине и сидя в основном, Раз по 5-6 в день по 5-10 минут), самомассаж мышц, чтобы обеспечить приток крови. Также пропил хондропротектор Дона 20 пакетиков. На 3 недели заметил улучшения – боли при спуске с лестницы практически отсутствуют, ходьба с полным переносом веса без хромоты до 5-6км без особых проблем. Активный быстрый шаг – тоже без проблем. Частично боль возобновилась в конце третей недели после домашней работы – надо было перенести 20кг канистры с улицы в квартиру. На 4 недели (т.е. сейчас) сделал МРТ (см. ниже).
Насколько я понял из заключения – разрыва мениска у меня нет, есть только повреждение. Так как это задний рог вн.мениска – там присутствуют кровеносные сосуды – т.е. шанс консервативного восстановления есть. Что можете посоветовать? Стоит ли надеяться на консервативное лечение и сколько по времени ждать? Не хотелось бы удалять часть мениска. По жизни занимаюсь активно спортом (легкая атлетика, велосипед, спортивные бальные танцы, тяжелая атлетика, тур.походы) Возраст 24 года, вес 64кг. Есть плоскостопие с детства (насколько я знаю, врожденное), которое никогда не беспокоило ни при каких нагрузках
«На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
В надколенниковой сумке определяется минимальное скопление отграниченного выпота, размерами 1,6x0,6x1,5 см. Синовиальная оболочка надколенниковой сумки тонкая. В полости сустава определяется незначительное количество выпота. Капсула сустава тонкая. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический MP сигнал от его повреждения, без признаков выхода на суставные поверхности (II степени по Stoller) Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Сухожилие четырехглавойСобственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов не определяется. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.» Заключение: MP картина повреждения внутреннего мениска (II степени по Stoller). Минимально выраженный супрапаттелярный бурсит.
здравствуйте! вот уже две недели у меня в колене ощущается боли. возникли они после суточного полевого выхода, причем коленом я нигде не бился. если только застудил, так как ночевать две ночи пришлось в лесу. Да , еще мог пол ночи пролежать в неудобной позе на земле(то есть под коленом мог быть какой-нить камушек или ветка, которые каким-то образом поддавливали колено.) При этом никаких дискомфортов не было. Но на утро после такой ночевки при ходьбе стало ныть колено. Самое странное что колено ноет только во время ходьбы( то есть когда сижу или лежу вообще никаких болей), и еще важно что ноет оно не когда я при ходьбе переношу вес тело на него, а наоборот, когда "разгружаю" колено. Причем пол дня оно может никак о себе не напоминать, а потом вруг в течение 15м (опять же ходьбы) разболеться так что начинаю жутко хромать и , например, спуск по лестнице становиться пыткой. При всем вышеописанном никаких внешних изменений на колене нет( оно не опухло, не покраснело/посинело, подвижность полная), при ощупывании никаких болей нет. Подскажите пожалуйства может ли это бытьповреждением мениска или суставных связок. И с какой скоростью мне ковылять к доктору? или может это просто растяжение , которое само пройдет. Заранее спасибо за советы!
здравствуйте!!!после ушиба,беспокоит боли в колене, ноющая и при спускании сильная, по совету врача сходила сделала мрт коленного сустава...диагноз повреждение медиального мениска....в описании :в прекции заднего рога медиального мениска определяется косо направленный участок линейной формы, умеренно повышенной интенсивности....нзначили удаление мениска? хочется узнать стоит ли делать удаление ,что делается при разрыве?и вообще что значит "определяется косо направленный участок линейной формы"? за ранее спасибо.
kimsonanna, у вас разорван мениск. Мениск это хрящ, который после разрыва не срастается. Разорванный мениск мешает нормальной функции колена, вызывает боль, смещается, вызывая ограничение подвижности. Единственный радикальный метод - это операция. В настоящее время операции по удалению мениска проводятся малоинвазивно - артроскопически.
Здравствуйте, у меня вот такая история: месяц назад я упал на МТБ с приличной высоты, сильно подвернул колено и в результате порвал латеральный мениск правого колена, разрыв 4*7 мм. Травматолог поставил лангету на три недели, чтоб прошел отек и воспаление с сустава, и можно было без осложнений сделать операцию. Так вот в чем вопрос: так как поврежденная зона мениска аваскульярная(ну белая), то это он значит что он сам не заживет вообще? И все же можно ли обойтись без операции? Сустав кроме мениска в полном порядке(за исключением среднего синовита), по этому как то не хочется лишнее вмешательство в него...
И вопрос 2: смогу ли я вернутся в спорт? Если да, то сколько нужно держать сустав в "отпуске", и сколько времени займет реабилитация?
Здравствуйте! нужен Ваш совет. 1,5 недели назад опухла левая нога в районе голеностопа. врач сказал, что сильный ушиб. вчера появилась боль во внутренней стороне колена. колено болезненно разгибается и то не до конца. болит даже при прикосновении пальцем, а к врачу только в понедельник. Спасибо заранее за совет
Здравствуйте. Сегодня на горных лыжах при падении лыжа не отстегнулась и я подвернул колено. Колено нормально сгибается, но не работает при боковом движении-больно. К сожалению к врачу смогу попасть только через неделю. Подскажите что делать?