Отравления – что делать?
Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные вещества. К пищевым отравлениям не относят заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества пищевых веществ, и отравления, обусловленные индивидуальной непереносимостью того или иного пищевого продукта либо вызванные потреблением алкоголя, являющиеся результатом несчастного случая (при ошибочном употреблении какого-либо ядовитого вещества), криминальные отравления.
Если наступило пищевое отравление – что делать?
Микробные пищевые отравления – острые заболевания. Наиболее часто встречаются стафилококковые пищевые отравления. Источник – человек, загрязняться могут как исходные пищевые продукты, так и готовые кулинарные изделия.
Если источником являются животные, загрязняются в основном молоко и мясо, следует иметь в виду, что на вкусовые качества продуктов наличие микробов не влияет. Отравление возникает через 2-4 часа (иногда 30 мин – 6 часов): типичные симптомы: тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в желудке, в 60-70% случаев развивается понос.
Температура тела нормальная или субфебрильная. Если есть подозрение на стафилококковое отравление – что делать? Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля (50 г) и слабительного.
Необходима срочная госпитализация, где по показаниям проводится форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, интенсивная терапия. Немикробные пищевые отравления возникают при отравлении дикорастущими и культурными ядовитыми продуктами животного происхождения.
Наиболее часто встречаются отравления грибами, возможны отравления ядовитыми семенами сорных растений, настоя плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля (содержат амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется синильная кислота). Употребление в пищу орехов также может привести к отравлению, но содержащееся в них токсичное вещество легко разрушается при нагревании.
Токсичным может оказаться проросший зеленый картофель, в котором содержится большое количество соланина и т.д. Токсичными продуктами животного происхождения являются печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста, мидии и устрицы, систематически питавшиеся ядовитыми планктонными простейшими, а также пчелиный мед, содержащий ядовитый нектар или пыльцу растений.
Вопрос о том, что делать может возникнуть при отравлении примесями токсичными для организма химическими веществами, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые и др.
В данном случае необходимо как можно скорее промыть желудок - 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,02 – 0,1 % раствором перманганата калия, при отравлении щелочами – раствором лимонной кислоты (одномоментно не следует вводить более 1 л жидкости) и доставить больного в токсикологическое отделение.