Увеличение и уменьшение молочных желез
Увеличение и уменьшение молочных желез зависит от влияний гормонов гипофиза, яичников, щитовидной железы и др. Полное формирование молочной железы завершается к 18-20 годам.
Физиологические и анатомические изменения в молочной железе особенно заметны с появлением менструаций и в период беременности.
Максимальное развитие молочная железа достигает к моменту родов и в период кормления. В климактерическом периоде начинается обратное развитие железистой ткани и уменьшение размеров груди.
У мужчин молочные железы, в норме, остаются недоразвитыми. Дисгормональная гиперплазия (увеличение молочных желез) у женщин выражается в виде фиброзно-кистозной мастопатии, у мужчин – гинекомастии. Мастопатия проявляется набуханием молочной железы и болями, усиливающимися в предменструальном периоде, выделениями из сосков.
Пластические операции (маммопластика), выполняют с целью коррекции объема (увеличения и уменьшения молочных желез), замещения удаленной железы (при наличии новообразований), пороков развития (полное отсутствие молочной железы или сосков, добавочные молочные железы) и др.
Кроме того, операции по увеличению и уменьшению молочных желез являются одним из ведущих направлений пластической хирургии. Многие женщины решаются на коррекцию груди, с целью создания сексуально привлекательного образа. Известно, что именно визуальная стимуляция играет главенствующую роль в возникновении сексуального возбуждения у взрослых мужчин.
По данным сексологических исследований - визуальная стимуляция активизирует психическую, нейрогуморальную составляющие полового цикла.
Возбуждает половые центры, усиливает выброс в кровь половых гормонов, увеличивает приток крови к половым органам, стимулирует возникновение эрекции (напряжения полового члена).
Именно поэтому, многие женщины решаются на маммопластику, в результате которой, они существенно повышают самооценку (когда они видят на себе страстные, жаждущие, а часто и восхищенные взгляды мужчин).

Перейти в раздел "Андрология"