Гипергидроз
Термином гипергидроз обозначают повышенное потоотделение (состояния когда в сутки при температуре комфорта выделяется более 0,6 л пота).
Обычно эссенциальный гипергидроз появляется с детства, резко усиливаясь в пубертатный период. Около 40% пациентов отмечают наличие гипергидроза у одного из родителей. Увеличение потоотделения может носить преходящий характер и является проявлением эндокринопатий и дисфункций вегетативной регуляции, характерных для периода полового созревания.
Также эпизоды гипергидроза могут наблюдаться у здоровых людей на фоне сильного стресса, волнения. Стойкий гипергидроз может быть как общим (обычно наблюдается при поражениях гипоталамической области, например, при инфекционных процессах, опухолях, заболеваниях эндокринной системы), так и местным (обычно это повышенная потливость ладоней и стоп).
Отмечается локальный гипергидроз обычно у эмоциональных, тревожных людей и служит проявлением поражения вегетативной нервной системы на разных уровнях. Именно повышенная потливость ладоней и стоп может стать серьезным препятствием для карьерного роста у мужчин, т.к. ведет к значительному снижению социальных контактов, делает мучительным выполнение ритуала рукопожатия.
Интенсивность гипергидроза бывает разной, она может быть настолько сильно выраженной, что пот буквально стекает с ладоней. Несмотря на достаточно широкую распространенность такого патологического состояния как гипергидроз, конкретные причины его возникновения до сих пор не установлены. Несомненным является психогенный фактор, наличие невротических и/или других тревожных расстройств, приводящих к усилению секреции пота из-за нарушения процессов вегетативной регуляции.
В настоящее время для лечения гипергидроза используются консервативный и хирургический методы лечения. Консервативные методики основаны на введении веществ, блокирующих проведение нервных импульсов к потовым железам, что снижает выработку пота. Обычно эффективность такого лечения имеет непродолжительный характер (до полугода), после чего инъекции повторяют.
Наибольшее распространение при гипергидрозе ладоней получили эндоскопические методы хирургического лечения. В ходе такой операции (эндоскопической симпатэктомии) производится перевязка симпатического ствола.
Манипуляция производится через небольшие проколы в коже и достаточно легко переносится больными.