Круговая подтяжка лица
Граница лица проходит по линии, отделяющей волосистую часть головы от кожи лба, висков, линии прикрепления ушных раковин сзади, и по углам нижней челюсти. Кожа лица сравнительно тонкая.
Другой анатомической особенностью лицевой области является строение мимических мышц, которые располагаются по всей поверхности лицевого скелета. Эти мышцы не имеют обязательного прикрепления к костям, а обязательно одним или двумя концами прикрепляются к коже и приводят ее в движение при выражении различных эмоций. Мимические мышцы участвуют в формировании очертаний лица, которое окончательно завершается к 20-23 годам у мужчин и к 16-18 годам у женщин. С возрастом (после 40 лет) происходят изменения лица, обусловленные утратой кожей эластичности, появлением морщин, кожных складок и утратой зубов.
Круговая подтяжка лица позволяет восстановить его контур при обвисании щек, увеличении носогубных складок и других возрастных изменениях. Данная процедура особенно эффективна у пациентов в возрасте до 65 лет, более зрелый возраст является противопоказанием к ее проведению, т.к. из-за нарастающих возрастных изменений кожи значительно увеличивается объем оперативного вмешательства, что увеличивает риск послеоперационных осложнений и не всегда приводит к ожидаемому эстетическому эффекту.
Круговая подтяжка лица относится к оперативным методам лечения и требует тщательной предоперационной подготовки, включающей оценку общего состояния, свертывающей системы крови и др. Длительность операции достигает нескольких часов, проводится она под общим наркозом или, если используется местная анестезия, она сопровождается внутривенной седацией.
Существует несколько вариантов круговой подтяжки лица: в первом случае производится удаление излишков жировой ткани и растянутого участка кожи, во втором – также производится пластика подлежащих мышц. Второй вариант более предпочтителен, т.к. учитывая особенности мимических мышц лица препятствует образованию новых кожных складок. В обоих случаях разрез проводится от височной области по естественным складкам перед ушной раковиной и заканчивается в заушной области, что позволяет замаскировать послеоперационные рубцы.
Наименее травматичным вариантом круговой подтяжки лица является ее проведение через эндоскопические доступы (небольшие проколы, производимые в основном в волосистой части головы) с использованием специальной аппаратуры. Данный метод особенно показан при незначительном растяжении кожи лица. В послеоперационном периоде в течение первых дней сохраняется отечность лица и послеоперационные гематомы, может беспокоить небольшая болезненность. Окончательное восстановление формы лица достигается спустя 3-4 недели после операции.
