Дисбактериоз
Врачи называют микробы, населяющие кишечник здорового человека, "нормальной микрофлорой". Самые главные ее составляющие бифидобактерии и лактобациллы. Они подавляют размножение вредных микробов и предохраняют нас от кишечных инфекций и пищевых отравлений, помогают производить все витамины группы В и витамин К, отвечающий за свертываемость крови, участывают в синтезе витаминов D и Е. При нарушении равновесия возникает дисбактериоз.
Он может сопровождать какое-либо заболевание (например, сахарный диабет или язвенную болезнь желудка), развивается в послеоперационном периоде и др., но чаще всего нормальную микрофлору кишечника губит несбалансированное, однообразное питание. Много сладостей, булочек, макарон - и в кишечнике преобладают процессы брожения, много белков и жиров - гниения.
На ранней стадии дисбактериоза все неприятные симптомы вызываются дефицитом бифидобактерий и лактобацилл: периодически беспокоят запоры и вздутие живота. Давление в толстом кишечнике повышается, и свойственная ему микрофлора попадает в тонкий кишечник.
Начинаются боли в животе из-за спазмов, появляется скверный запах изо рта, который не истребить никакими зубными пастами. Свежие фрукты и овощи вызывают приступы колик. Постепенно кишечник заселяется вредными бактериями: запоры чередуются с поносами, появляется тошнота, слабость, утомляемость.
Увеличивается нагрузка на печень - она постоянно очищает кровь от вредных веществ. На поздних стадиях дисбактериоза пациента изводят поносы, могут быть аллергические высыпания на коже и разные аллергические реакции.
Лечение дисбактериоза включает диету (подбирает доктор в зависимости от того, какие процессы в кишечнике преобладают: брожение или гниение), прием препаратов эубиотиков. Лечение длится не менее 3-4 недель, нередко после короткого перерыва его возобновляют.
На поздних стадиях начинать приходится с антибактериальных препаратов, чтобы уничтожить всю ту паразитическую флору, которая заселила кишечник и отравляет организм, и только потом внедрять полезную микрофлору.
Для профилактики дисбактериоза важно правильно питаться: грубые углеводы (овсянка, гречка, хлеб грубого помола), нельзя полностью отказываться от мяса и жиров, молочных продуктов с биодобавками, овощей и фруктов.
Во время дальней поездки, при выздоровлении, после курса антибиотиков не помешает курс препаратов, восстанавливающих и поддерживающих нормальную микрофлору кишечника.