Укроп огородный
УКРОП ОГОРОДНЫЙ, плоды.
Настой.
Засыпать в термос 2 столовые ложки растертого укропного семени, залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3-5 раз в день при атеросклерозе сосудов мозга, сопровождающемся головными болями, на начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство.
Укроп - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40 - 150 см. Главный корень тонкий, разветвленный.
Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреж-дыперисторассеченные, длиной 5 - 30 см, шириной 4 - 25 см.
Нижние листья с длинными черешками (4 - 12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7 - 30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой.
Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3 - 7 мм и шириной 1,5 – 4 мм, серовато-коричневые.
Для надземной части растения характерен ароматный «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.
Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40 - 60%), имеются также диллапиол (19 - 40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7 - 9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика.
Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенол-карбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14 - 15%).
Трава укропа содержит 0,56 - 1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, В], 62, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.
Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 - 15 мин и процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3 - 6 раз в день за 15 мин до еды.
Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5 - 6 дней рекомендуется делать перерыв на 2 - 3 дня.