Кукуруза обыкновенная
КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ, плоды.
Кукурузное масло (50-70 г - суточная доза) снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
Кукуруза - мощное однолетнее растение семейства злаковых. Достигает в высоту 1-3 м, имеет сильно развитую мочковатую корневую систему. Стебли одиночные, прямые, деревенеющие у основания, диаметром 2-3 см и более, внутри заполнены рыхлой паренхимной тканью. Листья очередные, пластинка листа широкая, ланцетно-линейная или широколинейная. Пестичные цветки собраны в сложные колосья, обычно называемые початками. Початки закрыты кроющими листьями, из верхней части которых при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающиеся в виде пучка. Плод - крупная, голая, округлая, сжатая или почковидная зерновка.
Цветет кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.
Семена кукурузы сдержат жирное масло, протеины, клетчатку, крахмал, витамины группы В, С, D, Е, каротин и другие каротиноиды, пентозаны.
В листьях находятся сложные эфиры фенилкарбоновых кислот, в том числе феруловая, кофейная, и другие, флавоноиды.
В кукурузном масле есть ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фосфатиды, а в кукурузных рыльцах - жирное и эфирное масла, филохиноны, горькие гликозиды, алкалоиды, фоавоноиды(лютеорин, кверцетин, витексин, ориентин и другие), сапонины, пектины, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР, камедь, инозит, смолистые вещества, стерины, микроэлементы - железо, марганец, медь, хром, алюминий.