Крыжовник обыкновенный
КРЫЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, плоды.
Полезно употреблять крыжовник при атеросклерозе, кровоизлияниях, связанных с пониженной плотностью кровеносных капилляров, при гипертонии, анемии, нарушениях обмена веществ и ожирении.
Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы крыжовника светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками крыжовник плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары.
Крыжовник - одна из ценных скороспелых ягодных культур. В пору плодоношения крыжовник вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность взрослых насаждении достигает 25-30 т/га.
Плоды крыжовника содержат сахара, каротин, аскорбиновую, никотиновую и фосфорную кислоты, рибофлавин, рутин, тиамин, азотистые соединения, красящие вещества, пектины, минеральные соли.