Акции клиник

Аптеки на карте

Пресс-релизы
Артроскопия, спортивная травматология

Артроскопия, спортивная травматология

Спортивная Травматология и Ортопедия, проводит лечение больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Подробнее...

Планирование семьи

Центр планирования семьи

Несмотря на достигнутый прогресс в технологии контрацепции планирование семьи остается одной из наиболее актуальных проблем.

Подробнее...

Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Уже почти неделю у меня болят глаза: боль давящая, как от усталости. Была у окулиста, он сказал, что все нормально, только сужены сосуды. Тем не менее боль не проходит.

Подробнее...

Планирование семьи

Сердечная недостаточность

Заболевание, при котором сердце не может обеспечивать адекватное кровоснабжение, полностью удовлетворяющее потребности организма.

Подробнее...

Инфекционист вопросы-ответы

С недавнего времени у моего парня после полового акта со мной появляются маленькие прыщики на головке члена и зуд. Может ли это быть связано с молочницей (я была у врача, мне поставили такой диагноз)? Мой врач посоветовал мне лечиться таблетками "Тержинан". А что делать моему парню?

А. З-ва, Мытищи

Начинайте с исключения обычных инфекций, передающихся половым путем, и лечите молочницу. Если все это будет пройдено, а проблема останется, то наиболее вероятной причиной можно считать так называемую несовместимость микрофлоры. Значит, используйте презерватив.

Мой муж болен токсоплазмозом в течение 10 лет, но у меня эта болезнь не обнаружена. Есть ли вероятность заражения нашего будущего ребенка (беременность 5 недель)?

У. Самсонова,
Белгородская обл.

Нет. Человек - это, так сказать, тупиковая ветвь развития токсоплазм. Они не передаются от человека к человеку.

Сыну 18 лет. Последнее время плохо заживают и гноятся раны, донимают прыщи. Что это может быть, нужно ли сдать какие-либо анализы, и как можно помочь?

К. Бутусова, Тверь

Возможно, это так называемая возрастная реакция, но надо бы посетить дерматолога. Может быть, это какое-то заболевание кожи. Иммунологи обязательно обнаружат некоторые изменения в иммунном статусе. Заочно тут не вылечиться.

Пару дней назад я употребил в пищу соленую рыбу (типа воблы), а после сведущие люди показали мне внутримышечные глисты, которыми она была заражена. Это выглядело следующим образом: между ребер рыбы были видны темные образования 3-4 мм диаметром, а при их вскрытии там оказались маленькие черви, свернутые спиралью. Есть ли необходимость в лечении или в профилактике?

К. Быстров, г. Дмитров

Основания для беспокойства есть. Желательно показать рыбу паразитологам, тогда можно точно установить вид паразита. Возможно, стоит принять для профилактики бильтрицид.

Я живу с молодым человеком, который в прошлом болел наркоманией. Недавно я узнала, что у него был вирус анти-С. Передается ли он половым путем, и можно ли от него избавиться?

Е. Качанова, Омск

Обнаружили в крови вашего молодого человека не вирус анти-С, а антитела к вирусу гепатита С. Если он не лечился, то велика вероятность развития болезни. Половым путем этот гепатит передается, но вероятность инфицирования невысока. Вам желательно пройти обследование на вирусные гепатиты В и С. Если их нет, то настоятельно рекомендуем сделать прививку от гепатита В и вам, и вашему молодому человеку.

Проживаю за рубежом (в США), но хотелось бы выслушать мнение российского специалиста. У нас появилась возможность сделать сыну прививку от менингита (решение "делать или не делать" здесь принимают родители). Моему малышу 1 год. Готов ли ребенок в этом возрасте перенести прививку без последствий. Каков взгляд российской медицины на эту проблему?

В. Розенбаум, Лос-Анджелес

К сожалению, вы не указали название вакцины, которую планируется использовать. От этого зависит возраст вакцинации (одни вакцины рекомендуются после года, другие - с 6 месяцев). Впрочем, вы и сами можете уточнить этот момент, прочитав инструкцию по применению, прилагаемую к вакцине. При использовании подходящей вакцины ваш малыш нормально перенесет прививку против менингита. Так что следует использовать возможность вакцинации ребенка. Российская медицина в целом горячо одобряет вакцинопрофилактику инфекционных болезней.

Недавно у меня обнаружили аденому гипофиза с возможным кровоизлиянием. Вдобавок я стала часто простывать, и у меня простой герпес 1-й группы преобразовался во 2-ю. Каждый месяц меня мучают боли и рецидивы, но мой врач не назначает мне никаких препаратов от герпеса. Объясняет, что герпес - это не настолько важное заболевание, чтобы им серьезно заниматься. А у меня уже два года бесплодие, и я не желаю получить целый букет болезней, так как очень хочу иметь ребенка. Как быть?

П. Кутепова, Саранск

Врач, который вас наблюдает, в общем-то прав: ваша герпетическая инфекция - это не та проблема, которой настоящее время стоит активно заниматься (судя по тому, как протекает заболевание). Вирус простого герпеса не переходит из "первой группы во вторую", он может быть либо 1-го типа, либо 2-го, а это совсем разные вирусы. То есть, скорее всего, имеет место заражение вирусами простого герпеса двух типов. В подобной ситуации находятся до 80% всего населения Земли. Понятно, что это вас нисколько не должно успокаивать, но это означает то, что герпетическую инфекцию необходимо лечить лишь тогда, когда она не в виде носительства, а в активной форме. А раз нет активности процесса, то нет и необходимости в лечении. Проблема частых простудных заболеваний и бесплодия в вашей ситуации скорее всего не обусловлена герпетической инфекцией.

Болит бок (остро, со жжением), невозможно делать резких движений и поднимать тяжелое. Боюсь гепатита. Как пройти диагностику, в каком институте лучше?

О. Марченко, Калуга

Начните с терапевта, общих анализов крови, биохимии и УЗИ. Чаще всего институт и не нужен. Есть масса простых грустных причин для таких проблем, кроме гепатита (от холецистита до межреберной невралгии).