Помидоры способны защитить от диабета и гипертонии
Последние статистические данные показывают, что заболеваемость сахарным диабетом, к сожалению, не снижается. Тоже самое можно сказать и о числе людей, которые сталкиваются с гипертонией.
Но не во всех случаях лечение и профилактика должны проводиться исключительно лекарственными средствами. Специальная диета и введение в ежедневный рацион некоторых продуктов способствую улучшению самочувствия: снижается холестерин, артериальное давление приходит в норму и т. д.
В данном случае мы говорим про помидоры, свойства которых, как говорят ученые, обладают способностью положительно влиять на здоровье людей, болеющих диабетом или страдающих от гипертонии.
Совсем недавно научным журналом Maturitas были опубликованы результаты исследований, которые подтверждают отличные антиоксидантные свойства красного пигмента томатов - ликопина.
Ученые собрали результаты 14 научных работ, проводившихся за последние 55 лет, при обобщении которых был сделан вывод о том, что ежедневный прием более 25 миллиграммов ликопина, снижает уровень холестерина до 10%.
Достигнуть достаточной концентрации антиоксиданта можно, ежедневно выпивая по половине литра томатного сока. Не менее полезным будет употребление блюд из термически обработанных помидоров, поскольку в данном случае удается достичь более лучшего усвоения ликопина.