Диета при гепатите С: какие продукты можно, а какие – нельзя и почему?
Гепатит С – опасное заболевание, которое может привести даже ко смертельному исходу. Известно, что эта болезнь не поддается полному лечению, однако можно свести к минимуму вред гепатитной инфекции.
Кроме медикаментозного лечения, очень важно соблюдать полезную диету. Без диеты лечение окажется неэффективным, а состояние больного может сильно ухудшиться буквально в один момент.
Какие продукты можно есть при гепатите С?
В первую очередь, нужно налегать на еду, которая улучшает выработку желчи и очищает клетки печени. Среди таких продуктов следует выделить сельдерей, тыкву, свеклу, капусту брокколи и цветную, морковь. Благоприятно воздействуют на печень не только овощи, но и белки и углеводы. Нежирное куриное мясо богато микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и не являются «тяжелыми» для печени.
Такие сладости, как фруктовые десерты, зефир, ирис, черный шоколад, мармелад (без обильной посыпки сахаром!) следует употреблять только утром (максимум до 15:00 дня). Именно в это время они быстро усваиваются организмом и не приносят вреда больной печени.
Важно отметить, что существует несколько диет, которые являются полезными при гепатите третьей степени. Выбрать лучшую диету поможет хороший врач. Можно обратиться на сайт клиники proektgn-com, пройти бесплатную онлайн-консультацию со специалистом, а также купить препараты от гепатита с надежного производства.
Что нельзя есть при гепатите С и почему?
Важно исключить из рациона продукты, которые требуют много желчи для полной переработки организмом. В запретный список входят все разновидности жирного мяса (красное, бекон, буженина и т.д), копчености, острые и чрезмерно соленые блюда, калорийные сладости (кремовые торты, молочный шоколад, арахис, спреды). Также нельзя пить алкоголь и злоупотреблять курением. Если по утрам появляется сильная горечь во рту, то это значит, что пора изменить рацион на более здоровый.
Самые полезные продукты и напитки, которые «разгоняют» желчь:
- Травяные чаи из ромашки, чабреца и мяты. Следует употреблять не меньше 2 литров жидкости в день.
- Растительные жиры. Стимулируют работу печени и желчного пузыря.
- Капуста, приготовленная на пару + томатный сок. Такое блюдо богато клетчаткой, которая разгоняет обмен веществ и сводит к минимуму гепатитную инфекцию.
Придерживайтесь правил здорового питания и не забывайте регулярно консультироваться с вашим врачом!