Атеросклероз — хроническое заболевание, связанное с распространенным поражением артерий, выражающееся в повреждении внутренней стенки артерий, отложении в ней липидов (жировых веществ, холестерина), солей кальция с последующим сужением просвета сосудов. Атеросклероз является одной из наиболее распространенных болезней в развитых странах. Поражение атеросклерозом сосудов сердца является основой ишемической болезни сердца, а сосудов головного мозга — основной причиной инсульта. Атеросклероз поражает также аорту, сосуды нижних конечностей, брюшной полости, почек и других областей.
Сообщение # 2.
Отправлено: 28.04.2007 - 14:22:47
Иванов
гость
Каковы причины атеросклероза?
Сообщение # 3.
Отправлено: 28.04.2007 - 14:23:15
Консультант
гость
1) ведущая причина атеросклероза — нарушения обмена липидов, в частности, повышенное накопление в крови холестерина (более 5.2 ммоль/л); 2) нарушение свойств клеток крови, в первую очередь, увеличение тромбоцитов, связанное с повышением свертываемости крови; 3) изменения свойств стенки артерий, способствующие накоплению в них липидных веществ.
Сообщение # 4.
Отправлено: 28.04.2007 - 14:30:31
Иванов
гость
Существуют ли факторы риска?
Сообщение # 5.
Отправлено: 28.04.2007 - 14:31:03
Консультант
гость
Факторыриска, способствующие развитию атеросклероза, особенно атеросклероза сосудов сердца:
1) повышенное артериальное давление (см. гипертоническая болезнь); 2) курение сигарет; 3) избыточное питание, особенно высококалорийное; 4) малоподвижный образ жизни; 5) частые стрессовые состояния, нервное перенапряжение; 6) сахарный диабет; 7) наследственная предрасположенность; 8) избыточное потребление алкоголя
Сообщение # 6.
Отправлено: 28.04.2007 - 14:39:30
Иванов
гость
Каковы принципы диеты при гипертонии?
Сообщение # 7.
Отправлено: 28.04.2007 - 14:40:18
Консультант
гость
) снижение калорийности пищи, ограничение сахара и легкоусвояемых углеводов;
2) ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения растительных жиров (растительные масла). Следует помнить, что животных жиров много в молочных продуктах, в частности в сырах;
3) употребление продуктов из морских рыб (скумбрия, сардины, ледяная, палтус и др.), содержащих вещества, снижающие уровень холестерина;
4) употребление продуктов растительного происхождения, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, некоторые крупы). Эти продукты снижают всасывание холестерина в кишечнике.
Часто использование такой диеты в сочетании с рациональными физическими нагрузками (бег трусцой, ускоренная ходьба, плавание, лыжи и другие легко переносимые нагрузки, уровень которых необходимо согласовать с врачом) и устранением факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем и др.) бывает достаточным для нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза, однако иногда требуется назначение специальных препаратов или применение дополнительных лечебных методов.