Акции клиник

Аптеки на карте

Пресс-релизы
Артроскопия, спортивная травматология

Артроскопия, спортивная травматология

Спортивная Травматология и Ортопедия, проводит лечение больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Подробнее...

Планирование семьи

Центр планирования семьи

Несмотря на достигнутый прогресс в технологии контрацепции планирование семьи остается одной из наиболее актуальных проблем.

Подробнее...

Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Уже почти неделю у меня болят глаза: боль давящая, как от усталости. Была у окулиста, он сказал, что все нормально, только сужены сосуды. Тем не менее боль не проходит.

Подробнее...

Планирование семьи

Сердечная недостаточность

Заболевание, при котором сердце не может обеспечивать адекватное кровоснабжение, полностью удовлетворяющее потребности организма.

Подробнее...

Отравления – что делать?

Отравления – что делать?

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные вещества. К пищевым отравлениям не относят заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества пищевых веществ, и отравления, обусловленные индивидуальной непереносимостью того или иного пищевого продукта либо вызванные потреблением алкоголя, являющиеся результатом несчастного случая (при ошибочном употреблении какого-либо ядовитого вещества), криминальные отравления.

Если наступило пищевое отравление – что делать?

Микробные пищевые отравления – острые заболевания. Наиболее часто встречаются стафилококковые пищевые отравления. Источник – человек, загрязняться могут как исходные пищевые продукты, так и готовые кулинарные изделия.

Если источником являются животные, загрязняются в основном молоко и мясо, следует иметь в виду, что на вкусовые качества продуктов наличие микробов не влияет. Отравление возникает через 2-4 часа (иногда 30 мин – 6 часов): типичные симптомы: тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в желудке, в 60-70% случаев развивается понос.

Температура тела нормальная или субфебрильная. Если есть подозрение на стафилококковое отравление – что делать? Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля (50 г) и слабительного.

Необходима срочная госпитализация, где по показаниям проводится форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, интенсивная терапия. Немикробные пищевые отравления возникают при отравлении дикорастущими и культурными ядовитыми продуктами животного происхождения.

Наиболее часто встречаются отравления грибами, возможны отравления ядовитыми семенами сорных растений, настоя плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля (содержат амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется синильная кислота). Употребление в пищу орехов также может привести к отравлению, но содержащееся в них токсичное вещество легко разрушается при нагревании.

Токсичным может оказаться проросший зеленый картофель, в котором содержится большое количество соланина и т.д. Токсичными продуктами животного происхождения являются печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста, мидии и устрицы, систематически питавшиеся ядовитыми планктонными простейшими, а также пчелиный мед, содержащий ядовитый нектар или пыльцу растений.

Вопрос о том, что делать может возникнуть при отравлении примесями токсичными для организма химическими веществами, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые и др.

В данном случае необходимо как можно скорее промыть желудок - 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,02 – 0,1 % раствором перманганата калия, при отравлении щелочами – раствором лимонной кислоты (одномоментно не следует вводить более 1 л жидкости) и доставить больного в токсикологическое отделение.