Акции клиник

Аптеки на карте

Пресс-релизы
Артроскопия, спортивная травматология

Артроскопия, спортивная травматология

Спортивная Травматология и Ортопедия, проводит лечение больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Подробнее...

Планирование семьи

Центр планирования семьи

Несмотря на достигнутый прогресс в технологии контрацепции планирование семьи остается одной из наиболее актуальных проблем.

Подробнее...

Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Уже почти неделю у меня болят глаза: боль давящая, как от усталости. Была у окулиста, он сказал, что все нормально, только сужены сосуды. Тем не менее боль не проходит.

Подробнее...

Планирование семьи

Сердечная недостаточность

Заболевание, при котором сердце не может обеспечивать адекватное кровоснабжение, полностью удовлетворяющее потребности организма.

Подробнее...

Множественная миелома

Множественная миелома

Множественная миелома или миеломная болезнь – это злокачественное опухолевое заболевание, при котором происходит инфильтрация костного мозга плазматическими (миеломными) клетками с разрушением костной ткани и подавлением процессов нормального кроветворения.

В процессе жизнедеятельности миеломные клетки синтезируют белок, относящийся к группе иммуноглобулинов – парапротеин. Точные причины развития множественной миеломы неизвестны. Определенную роль играют генетические факторы и воздействие на организм различных канцерогенных факторов.

Первым проявлением болезни может быть возникновение стойких болей в костях (оссалгия), а также множественных очагов разрушения в костях черепа, ребер, таза, позвоночника на фоне общего остеопороза. Очаги деструкции встречаются и в трубчатых костях, поэтому могут возникать спонтанные переломы, которые срастаются самостоятельно или на фоне проводимого лечения. Часто возникает клиновидная компрессия тел позвонков с резко выраженным корешковым синдромом.

Циркуляция в крови большого количества парапротеина приводит к развитию синдрома повышенной вязкости крови, проявляющегося кровоточивостью, нарушением зрения, снижением памяти, различными по глубине и продолжительности расстройствами сознания (вплоть до комы). Часто присоединяются вторичные инфекции (главным образом – респираторные, для которых характерно тяжелое течение).

Развивается анемия, амилоидоз внутренних органов. При амилоидозе почек быстро развивается почечная недостаточность. При изучении мазка пунктата костного мозга (миелограмма) обнаруживают значительное содержание (иногда до 90%) плазматических клеток в виде скоплений или сплошных инфильтратов. В сыворотке крови выявляется резкое увеличение СОЭ (до 50-80 мм/ч), повышенное содержание общего белка.

Циркулирующий в крови парапротеин обнаруживается на электрофореграмме – увеличение гамма-глобулиновой фракции в виде узкой полосы – М-компонент. Аналог М-компонента в моче – так называемый белок Бен-Джонса, который может быть выделен с помощью тепловой пробы. Прогноз прямо зависит от стадии заболевания в момент первичной диагностики.

Больные первой стадии (характерно нормальное содержания кальция, отсутствие изменений на рентгенограммах костей и показателей крови: Hb более 10 г%, Ig G менее 5 г%, Ig A менее 3 г%) могут многие годы жить без лечения, в то время как пациенты с третьей стадией миеломы (Hb менее 8,5 г%, Ig G более 7 г%, Ig A более 5 г%) , почечными и ортопедическими осложнениями живут мало. У молодых пациентов прогноз может улучшить трансплантация костного мозга.