Свекла красная
СВЕКЛА КРАСНАЯ, корнеплоды.
Рекомендуется съедать ежедневно натощак по 100-150 г свеклы при атеросклерозе, гиперхолестеринемии и ожирении.
Свекла красная - двулетнее растение, известное с глубокой древности. По форме различаются плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы - от красной до черно-фиолетовой, внутренняя часть имеет окраску красного цвета с различными оттенками, с разной степенью кольцеватости
Свекла красная - широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.
В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом - при повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашенная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья - к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.