Боярышник кроваво-красный
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, плоды.
Сок. Измельчить деревянным пестиком 0,5 кг зрелых плодов, добавить 0,5 стакана воды, нагреть до 40°С и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок плодов боярышника оказывает благотворное воздействие на сердце, снижает содержание холестерина в крови. Особенно он рекомендуется пожилым людям.
Боярышник - высокий кустарник или небольшое дерево из сем. розоцветных (Rosaceae). На пурпурово-коричневых побегах боярышника образуются крупные толстые колючки, длиною от 2,5 до 4 см. Листья обратнояйцевидные, трех-семилопастные, с обеих сторон волосистые. Сверху темно-зеленой окраски, по краю остропильчатые. Снизу листья светло-зеленые. Цветки боярышника белые или слегка розоватые, собраны в густые щитовидные соцветия. Плоды продолговатые, ягодообразные, мягкие, с мучнистой мякотью, кроваво-красной окраски. В каждом плоде имеется 2-4 косточки. Цветет боярышник в Башкирии в мае - июне, а плоды созревают в августе.
Для лекарственных целей у боярышника используют цветки и плоды. Цветки собирают в начале цветения. Их отрывают вместе с соцветием. Обычно собирают цветки в корзины и не позже чем через 1-2 часа после сбора их раскладывают тонким слоем для сушки. Сушка проводится в тени в закрытых теплых проветриваемых помещениях. Плоды собирают в фазе полной спелости - в конце августа - начале сентября. Зрелые плоды боярышника имеют кроваво-красную или буровато-оранжевую окраску и мучнистую мякоть. Сушат плоды без плодоножек на открытом воздухе или в сушилках.